Curso 2013-2014
  v. 2.3
Ingeniero Agr贸nomo - Segundo Ciclo (en extinci贸n) CÓDIGO:208
Escuela Polit茅cnica Superior, Huesca
Plan de estudios: BOE 24-11-2001
Grado de experimentalidad: 3
Años de la titulación: 5

Tipo: Ingenier铆a.
Duración Mínima: En la Universidad de Zaragoza s贸lo se imparte el 2潞 ciclo. Plan de estudios en extinci贸n desde el curso 2010-2011.

RELACIÓN DE CRÉDITOS
Ciclo Curso Troncales Obligat. Optativ. Libre elec. Fin carrera TOTALES
II 1 48 18 6 72
II 2 42 9 18 9 78
3
4
5
6

TOTAL CREDITOS: 150

SE IMPARTE SEGUNDO CICLO:
Plan de estudios en extinci贸n:
Este plan de estudios se extingue curso a curso desde el curso acad茅mico 2013/2014. Extinguido cada curso se efectuar谩n cuatro convocatorias de examen en los dos cursos acad茅micos siguientes. El estudiante podr谩 utilizar tres convocatorias en el segundo curso en extinci贸n.
Importante:
Acuerdo de exenci贸n de asignaturas troncales en los estudios de ingeniero agr贸nomo (2潞 ciclo) cursando una de las optativas propuestas seg煤n los estudios de procedencia:
Ingeniero T茅cnico Agr铆cola en Explotaciones Agropecuarias (Huesca)
22804 Bases de la producci贸n vegetal (troncal eximida)
Optativas:
22826 Fruticultura
22843 Viticultura
22835 Pascicultura
22825 Evaluaci贸n de suelos
22816 Agroecolog铆a
22818 Biotecnolog铆a vegetal

22800 Bases biol贸gicas y fisiol贸gicas de la producci贸n animal (troncal eximida)
Optativas:
22841 Tecnolog铆a de la formulaci贸n y fabricaci贸n de piensos
22836 Producci贸n ganadera y control medioambiental
22802 Hidrolog铆a y gesti贸n del agua (troncal eximida)
Optativas:
22834 Modernizaci贸n de regad铆os
22830 Infraestructuras y obras rurales
22824 Evaluaci贸n de impacto ambiental
22811 Mejora gen茅tica vegetal (troncal eximida)
Optativas:
22818 Biotecnolog铆a vegetal

Ingeniero T茅cnico Agr铆cola en Industrias Agrarias y Alimentarias (La Almunia)
22804 Bases de la producci贸n vegetal (troncal eximida)
Optativas:
22826 Fruticultura
22843 Viticultura
22835 Pascicultura
22825 Evaluaci贸n de suelos
22816 Agroecolog铆a
22818 Biotecnolog铆a vegetal

22807 Ingenier铆a de los procesos agroalimentarios (troncal eximida)
Optativas:
22820 Calor y fr铆o en industrias agroalimentarias
22823 Dise帽o y optimizaci贸n de industrias agroalimentarias
22831 Ingenier铆a bioqu铆mica

22809 Organizaci贸n y gesti贸n de empresas (troncal eximida)
Optativas:
22817An谩lisis del sector agroalimentario

Ingeniero T茅cnico Agr铆cola especialidad en Hortofruticultura y Jardiner铆a (La Almunia)
22804 Bases de la producci贸n vegetal (troncal eximida)
Optativas:
22826 Fruticultura
22843 Viticultura
22835 Pascicultura
22825 Evaluaci贸n de suelos
22816 Agroecolog铆a
22818 Biotecnolog铆a Vegetal
22805 Protecci贸n de cultivos (troncal eximida)
Optativas:
22816 Agroecolog铆a

Ingeniero T茅cnico Agr铆cola, especialidad Industrias Agrarias y Alimentarias (La Rioja)
22807 Ingenier铆a de los procesos agroalimentarios (troncal eximida)
Optativas:
22820 Calor y fr铆o en industrias agroalimentarias
22823 Dise帽o y optimizaci贸n de industrias agroalimentarias
22831 Ingenier铆a bioqu铆mica

Ver explicaci贸n m谩s detallada en
http://www.unizar.es/centros/eps/doc/acuerdosJE25mayo2007.pdf

Oferta de Libre elecci贸n:
Se ofertan como libre elecci贸n las asignaturas optativas de esta titulaci贸n (siempre que tengan docencia).
Aclaraciones:
Las asignaturas optativas que tienen la indicaci贸n 鈥渟in docencia鈥 s贸lo podr谩n ser matriculadas por los estudiantes que no las hayan superado en el curso 2012/2013.
C1: Primer cuatrimestre.
C2: Segundo cuatrimestre.

Objetivos docentes: Las ense帽anzas conducentes a la obtenci贸n del t铆tulo oficial de Ingeniero Agr贸nomo deber谩n proporcionar una formaci贸n adecuada en las bases te贸ricas y en las tecnolog铆as propias de esta Ingenier铆a.
Opciones profesionales: Sus atribuciones profesionales est谩n reguladas por ley. El ejercicio libre de la profesi贸n est谩 supervisado por los Colegios Oficiales de Ingenieros Agr贸nomos.
Esta titulaci贸n capacita para desempe帽ar actividades en el campo de la agricultura y agroindustria; rentabilizaci贸n de las explotaciones agr铆colas y ganaderas; dise帽o, fabricaci贸n e instalaci贸n de maquinaria agraria y ganadera, industrializaci贸n de productos agrarios y alimentarios y su control de calidad; proyectos de instalaciones de infraestructura rural y construcciones agroindustriales, estudios medioambientales, de asesoramiento t茅cnico y econ贸mico, levantamientos topogr谩ficos, valoraciones de fincas r煤sticas y de empresas agroindustriales.
Puede desarrollar sus actividades tanto en la Administraci贸n y Organismos P煤blicos como en empresas privadas, as铆 como en la docencia.

Contenidos básicos: Fundamentos y Tecnolog铆a de la Producci贸n Animal. Ingenier铆a Hidra煤lica. Tecnolog铆as de la Producci贸n Vegetal. Tecnolog铆as del Medio Rural. Tecnolog铆as e Industrias Agrarias y Alimentarias.
Especialidades: Se organizan dos perfiles optativos: producci贸n agraria e ingenier铆a rural e industrias agroalimentarias.
Tipo de Título: Homologado.