Curso 2013-2014
  v. 2.3
Biotecnolog铆a de Productos Agrarios CÓDIGO:23040
Licenciado en Veterinaria (en extinci贸n)
Facultad de Veterinaria, Zaragoza

 
Curso: 
Duración: 2潞 cuatrimestre
Carácter: Optativa
Tipo: Te贸rica Pr谩ctica
Idioma:  Espa帽ol
 
 
Horas teóricas:  35
Horas prácticas:  10
Créditos UZ:  4,5
Créditos ECTS: 3,4
Oferta de plazas de libre elección:
Propia Titulación: 
Otras Titulaciones:  No
y/u: 
Otros Centros:  No
Nº Plazas optativas: S/L

Objetivos
La asignatura persigue contribuir a la formaci贸n integral del alumno mediante la adquisici贸n de habilidades b谩sicas. Como objetivo espec铆fico se pretende que el alumno conozca las nuevas innovaciones biotecnol贸gicas aplicadas al 谩mbito agroindustrial.

Programa
PROGRAMA TE脫RICO ( 3,5 Cr茅ditos)

1. Fisiolog铆a vegetal.
2. Cultivo de tejidos vegetales.
3. Micropropagaci贸n.
4. Genes de importancia econ贸mica (ETLs) en la producci贸n agraria.
5. Transg茅nesis vegetal.
6. Alimentos transg茅nicos.
7. M茅todos moleculares para la detecci贸n de fraudes en alimentos.
8. Trazabilidad gen茅tica: control desde el origen hasta el consumidor.
9. Fundamentos microbiol贸gicos en biotecnolog铆a alimentaria.
10. Estrategias para la selecci贸n y mejora de cepas.
11. Enzimas en biotecnolog铆a alimentaria.
12. Tecnolog铆a de las fermentaciones.
13. Biosensores.


PROGRAMA PR脕CTICO (1 cr茅dito)

1. Efecto de herbicidas sobre el transporte electr贸nico fotosint茅tico.
2. Detecci贸n de organismos modificados gen茅ticamente en alimentos procesados
3. Detecci贸n de fraudes: sustituci贸n de especies de alto valor econ贸mico por otras de valor inferior. Presentaci贸n de un caso pr谩ctico.
4 Dise帽o de un proceso fermentativo.
5. Detecci贸n de antibi贸ticos en alimentos por m茅todos biol贸gicos.
Evaluación
Evaluaci贸n: se valorar谩 la asistencia a clases te贸ricas y pr谩cticas, as铆 como la elaboraci贸n y presentaci贸n de trabajos.