Curso 2014-2015
  v. 2.3
Esquemas de selecci贸n CÓDIGO:23047
Licenciado en Veterinaria (en extinci贸n)
Facultad de Veterinaria, Zaragoza

Departamentos:
Anatom铆a, Embriolog铆a y Gen茅tica Animal
Áreas:
Gen茅tica
 
Curso: 
Duración: 1潞 cuatrimestre
Carácter: Optativa
Tipo: Pr谩ctica Te贸rica
Idioma:  Espa帽ol
 
 
Horas teóricas:  30
Horas prácticas:  15
Créditos UZ:  4,5
Créditos ECTS: 3,4
Oferta de plazas de libre elección:
Propia Titulación: 
Otras Titulaciones:  No
y/u: 
Otros Centros:  No
Nº Plazas optativas: No

Objetivos
Estudio de las distintas estrategias de selecci贸n aplicadas a la mejora de las especies ganaderas.
Programa
Programa te贸rico:
Lecciones 1 a 4 (Principios metodol贸gicos)
- Valoraci贸n gen茅tica de reproductores.
- 脥ndices de selecci贸n.
- Factores gen茅ticos y ambientales.
- Ponderaci贸n econ贸mica de los criterios de selecci贸n.
Lecciones 5 a 8 (Vacuno de leche)
- Sistemas de producci贸n.
- Caracteres y objetivos de selecci贸n.
- Calidad, cantidad y morfolog铆a.
- Curvas de lactaci贸n.
- Control lechero.
- Factores de variaci贸n a tener en cuenta.
- Par谩metros gen茅ticos.
- Criterios de selecci贸n.
- Interpretaci贸n de los resultados de evaluaci贸n.
- Incidencia de las nuevas tecnolog铆as.
Lecciones 9 a 12 (Vacuno de carne)
- Sistemas intensivos y sistemas extensivos.
- Caracteres productivos y caracteres de explotaci贸n.
- Controles en explotaci贸n o en estaci贸n de testaje.
- Normalizaci贸n de pesos.
- Factores de variaci贸n.
- Par谩metros gen茅ticos.
- Modelos de evaluaci贸n gen茅tica.
- Condicionantes t茅cnicos.
- Los n煤cleos MOET.
- Cruzamiento y aptitud mixta.
Lecciones 13 a 16 (Porcino)
- Caracter铆sticas t茅cnicas del sector.
- Producci贸n de carne y producci贸n de jam贸n de calidad.
- Caracteres de prolificidad, cantidad y calidad.
- Factores de variaci贸n . Efectos directos y efectos maternos
- Par谩metros gen茅ticos.
- Control en granja y control en estaci贸n.
- L铆neas hiperprol铆ficas y eliminaci贸n del SSP.
- Criterios de selecci贸n.
- Estirpes y cruzamientos. Complementariedad y heterosis.
- Estudio de distintos esquemas de mejora.
Lecciones 17 a 19 (Ovino de carne)
- Condicionantes t茅cnicos de los sistemas de producci贸n.
- Caracteres productivos y reproductivos de inter茅s.
- Caracter铆sticas de control de rendimientos.
- Factores sistem谩ticos. Factores gen茅ticos directos y maternos.
- Estudio cr铆tico de las estimaciones de heredabilidad y repetibilidad.
- Modelos de evaluaci贸n. Selecci贸n para el car谩cter prolificidad.
- Cruzamientos. Constituci贸n de l铆neas.
- An谩lisis de distintos planes de mejora.
Lecciones 20 a 22 (Ovino de leche)
- Sistemas de producci贸n. Producci贸n intensiva.
- Producci贸n, rendimiento quesero, composici贸n y facilidad de orde帽o.
- Control lechero. Estimaci贸n del rendimiento lechero.
- Factores de variaci贸n.
- Par谩metros gen茅ticos.
- Criterios de selecci贸n. Case铆nas.
- Estudio de diversas alternativas. An谩lisis de distintos planes de mejora.
Lecciones 23 a 24 (Caprino)
- Producci贸n extensiva e intensiva. Objetivos de selecci贸n.
- Par谩metros gen茅ticos y criterios de selecci贸n. Case铆nas.
- Aspectos esenciales de la mejora de la producci贸n de carne y de leche.
Lecciones 25 a 27 (Aves)
- Caracter铆sticas t茅cnicas del sector av铆cola. Estirpes.
- Caracteres y objetivos de selecci贸n.
- Par谩metros gen茅ticos. Herencia del color de las plumas. Autosexaje.
- Esquemas de selecci贸n en estirpe cerrada. Modelos.
- Tipos de cruzamientos. Heterosis y complementariedad.
- Aspectos esenciales de la mejora de pavos y patos.
Lecci贸n 28 (Conejos)
- Caracteres y objetivos de selecci贸n.
- Par谩metros gen茅ticos.
- Criterios de selecci贸n. Modelos. Cruzamientos.
Lecciones 29 a 30 (Otras especies)
- Aspectos esenciales de la mejora de 茅quidos.
- Aspectos esenciales de la mejora en acuicultura.
- Aspectos esenciales de la mejora en especies cineg茅ticas.
Programa Clases Pr谩cticas
Combinando sesiones de discusi贸n con resoluci贸n de problemas en aula.
Calendario: Una clase a la semana durante el per铆odo de impartici贸n.
N潞 de grupos: Uno.
N潞 Estudiantes/Grupo: Los matriculados.
Horario (d铆as de la semana): 驴
Horas Pr谩cticas/estudiante estimadas: 15
Actividades complementarias: Indeterminadas y sin programaci贸n concreta.
Evaluación
Evaluaciones: Examen te贸rico-pr谩ctico final.